A biotecnologia microbiana permite obter produtos com grande
interesse na terapêutica. No quadro seguinte encontram-se alguns desses produtos.
Antibióticos
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Produtos utilizados em baixas concentrações para inibir a
multiplicação (bacteriostáticos) ou matar bactérias patogénicas que atacam o
organismo (bactericidas). Para obtenção de antibióticos utiliza-se a
bioconversão ou biotransformação, ou seja, utilização de microrganismos
capazes de realizar reações químicas que vão além das substâncias essenciais
ao seu desenvolvimento, e que são economicamente favoráveis. Inclui três
fases:
- Preparação do material – fracionamento, esterilização e engenharia
genética;
- Bioconversão – cultura de células num fermentador ou biorreator,
fermentação, catálise enzimática e controlo de fermentadores;
- Recuperação de produto – separação e rutura das células,
concentração do produto, isolamento e purificação.
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Esteroides
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Biomoléculas muito importantes em variadas funções: processos
metabólicos, processos inflamatórios, controlo de alergias e artrites,
controlo da natalidade.
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Vitaminas
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Algumas vitaminas, com a B12 e a B2 são produzidas recorrendo a
bactérias e a fungos, respetivamente. Para aumentar o rendimento da produção
é possível:
- Provocar mutações e selecionar os mutantes mais produtivos;
- Fornecer aos microrganismos os nutrientes necessários;
- Evitar a contaminação por outros microrganismos.
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Proteínas humanas
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Através das técnicas de DNA recombinante, é possível produzir
proteínas humanas com microrganismos
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A produção de proteínas recorre à técnica de DNA recombinante. Fica aqui um esquema resumo:
http://www.quia.com/files/quia/users/lmcgee/genetics/APchapter20_genetic_engineering/overviewgenecloning.gif
Alguns exemplos de proteínas produzidas através da
biotecnologia:
Proteína
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Aplicação
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Fatores de coagulação do sangue
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Tratamento de doenças que afetam a coagulação do sangue (ex:
hemofilia)
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Fatores de crescimento de colónias celulares
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Tratamento do cancro como adjuvante de quimioterapia
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Fator de crescimento da epiderme
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Tratamento do cancro, feridas, úlceras e feridas da pele
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Derivados de plaquetas
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Tratamento de certos tipos de úlceras
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Insulina
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Tratamento de diabetes
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Eritropoetina
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Tratamento da anemia
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Hormona de crescimento
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Tratamento de anomalias no crescimento
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Anticorpos monoclonais
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Usos vários: utilização em reações in vitro para diagnóstico;
utilização in vitro para vários tipos de doenças
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Vacinas
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Vacinação contra a hepatite B, malária, herpes e HIV (em estudo)
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Interferão
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Estimulação da resposta imunitária
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Uma vacina produzida de forma tradicional contém bactérias ou vírus desativados ou atenuados. Desta forma, existem riscos associados: o agente patogénico pode voltar a ativar-se, é necessário produzir grandes quantidades de agente patogénico e manuseá-lo e a conservação requere substâncias que podem ser alergénicas.
As vacinas produzidas através da biotecnologia funcionam no mesmo princípio das vacinas tradicionais: estimular o nosso sistema imunitário , para que este esteja preparado quando for invadido por um agente patogénico.
Mas, ao contrário das vacinas tradicionais, não contêm quaisquer agentes patogénicos, o que as torna mais seguras, e poucas ou nenhumas substâncias adicionadas, sendo, por isso, mais puras.
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